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おいしeレシピ制作委員会スタッフ交換日誌
Let's Cooking!!
hayama.gifどうも、はやまです。

ついこの間まで美しく咲き誇っていた桜の木々も、あっという間に葉姿になり、
長い時間かけて咲く花の刹那の潔い散り際に花以上の何かを感じる今日この頃。

(笑)堅苦しぃ・・・。

おおいし先生の『腰』が未だ治らないそうで・・腰痛は痛いときはに冷やして、
痛みが和らいだら温めて安静にするのが一番です。コルセットを使用するのも
非常に効果的ですよ^^
でもあまりにも長引くようなら病院へ行ってください。

さて、今回は初心者でもできる『麺つゆ』活用術でもしようかと思っていたのですが
実際に作らせようと思ったお料理初心者に『やだ』と言われ結局別のお料理を
一緒に作ってしまった為、レポートもなにも出来ませんw

ので、中止。(オィ!)

変わりに安上がり『宅飲み術』ってのを考えましたーよー。アハハ

『今日はお家で飲みたい気分かもー』
『じゃせっかくだから簡単につまめるものでも作ろうかね。』

という設定w

★簡単食材『食パンの耳』
なぜ?なんて思われるかもしれませんけど、いるんですよ嫌いだと言って
真ん中の生地だけ食べる人が・・・・(;´Д`)<あの人好き嫌い多いわーほんと
そもそも食パンにある耳という概念にとらわれて食べるから残念な食感に
なるのであって、別物にしてしまえばパン耳だって立派な食材なのですよ。
嫌いな人は予めパンの耳だけ切り取って冷凍保存でもしておきましょう。

パンの耳はよく揚げて砂糖でまぶしたりしたおやつがありますけれども・・・
私は小さい頃のトラウマで揚げたパンの耳が大っ嫌い!でして(;´Д`)
ですので今回は揚げないパン耳オードブルですよ~。

パンの耳レシピ1『パン耳くるくるベーコン』
 材料(2人分)
 食パンの耳(8枚切り) ……………8本(2枚分)
 ベーコン……………………………8枚
 バター(マーガリン)………………………………適量
 黒こしょう…………………………少々
作り方
1.パンの耳をキッチンペーパーの上に乗せてラップなしで電子レンジにかけて、
 カリッと乾燥させる。
2.温かいうちに乾燥したパンの耳にバターを薄く塗ってベーコンを巻きつけ、
 巻き終わりを楊枝で止める。
3.テフロン加工のフライパンを温め、(2)を置いてベーコンがカリカリに
 なるまで焼いて、仕上げに黒こしょうをふってどーぞ。
★『くるくるベーコン揚げパン』( おいしeレシピ2007年11月レシピ)を参考にしました。090416_1.jpg


このレンチンカリカリパン耳はフレーバーを変えれば色んな味の
スナックになります。例えば…
 →ガーリックバターを塗ってパセリをふりかける
 →醤油バターを塗って青のりをふりかける
 →パン耳を食べやすい大きさにしてフライパンでバターと絡めて砂糖をふりかけ
  溶かす。(シュガーバターラスクみたいです)

等々・・・何通りもありますから自分好みの美味しいフレイバーを見つけてください。

パンの耳レシピ2『パン耳deピッツァ』
 これはいつだったかテレビで見たやつなのですが、
 綺麗にパンの耳をくっつけて並べてピザソースを塗り、好みの具材を乗せて
 ピザ用チーズを乗せてオーブントースターで焼くだけ。
 パンの耳サイズが丁度いいくらいのピザに変身するんですよ~。お試しアレ。

★簡単食材『ちくわ』
これはもぅ『どうぞ中に何かつめて』と言わんばかりに穴が開いてますよね。
とりあえず詰め物してみましょうw
・シャキシャキヘルシー…マヨ+きゅうり、大根
・ピリ辛大人味…明太マヨ・七味マヨ
・お子様向け……プロセスチーズ・魚肉ウィンナー
食べやすい大きさに切ったちくわに以上のものを詰めて、ピックをさしてやると
非常に食べやすいですよ。
(補足:プロセスチーズに青葉を巻いて入れるとおつまみ感がアップしますよ~。)
090416_2.jpg



★簡単食材『ギョウザの皮』
1/4に切ったハムととろけるチーズをギョウザの皮で包んで焼く。
オーブントースターで焼くだけでウマウマです。
りんごの甘煮やチョコレートをちょっと包んで焼くとスイーツにw
090416_3.jpg


★定番おつまみ『野菜スティック』
につけるディップですが、『ごま味噌マヨ』が激オススメです。
 味噌(合わせやダシ入りでもOK)+マヨネーズ+練りごまを混ぜ合わせるだけ。
 うちのファミリーにも大人気です^^きゅうり、にんじん、大根、セロリ、キャベツ
 なんでもコイです!野菜は食べる直前まで冷やしておくのが美味しいコツです。
090416_4.jpg
と、こんな感じですよ。

手を使って食べるので『お手拭き』や『ウェットティッシュ』を用意して
あげると親切ですよね。

これで後は余っているワインなどがあればお手軽なカクテルを作ってみたり
するのもイイかもです。

  『オペレーター』=白ワイン+レモンジュース+ジンジャエール
  『ビショップ』=赤ワイン+オレンジジュース+レモンジュース+砂糖

どちらも氷と一緒に混ぜ合わせるだけで出来ますよ。甘いので女の子や
お酒の苦手な人にオススメでしょうか。

以上あまり参考にならないかもしれないけど、取りあえず書いてみましたよw

さて、次回は4/21(火)担当は「ほんだい」ですよ。
ほんだいさんはお花見いったかな?
 


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

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