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おいしeレシピ制作委員会スタッフ交換日誌
祝★ブログ化!

やっと念願のblog化ですよありがとう。

色々考えた結果レンタルが一番楽だと(笑)言う所に落ち着きました。
くやまさんが気張って過去のバックナンバーを登録しようとしていたのですが
まぁ1年以上分ありますからね~。無謀です。(笑)
というわけで過去の記事はリンク先の前のこうかん日誌のページをご参照ください。

おかげさまでおいしeレシピWEBサイトも丸2年を迎えました。2周年ということで
200名様にオリジナルのレシピカードファイルが当たるアンケートキャンペーンも
行っていますのでぜひ参加してみてくださいね!

さて、おおいし先生が前の日誌に書いてましたけど、確かに『DSi』を当てましたw
年に一度行われる社内紙による懸賞にて一番倍率の高い商品を当ててしまいました(笑)
これでまたゲーム三昧ですw I LOVE GAMEですから♪

と・・・今日はお料理についてですよね。
うーん・・・。

そういえばこの間レンジでチンして温めれば食べられる冷凍保存料理を
まとめて作りましたよ~。

『飯シリーズ』ですがw

炒飯・そばめし・シーフードピラフ・海南鶏飯というラインナップで
取り敢えずチャチャチャチャーっと作って冷凍保存しました。

・・・おいしいのかな・・。

できたては自分で言うのも何ですが(笑)そーとー旨かったのですが~。
まぁいいや、私が食べるんじゃないし(マテ

定番である炒飯とシフードピラフはまぁ置いといて
そばめしと海南鶏飯をご紹介しましょうか^^

『そばめし』
神戸市長田区にあるお好み焼き屋さんでお客さんが
たまたま思いついた物が発祥だそうですよ。
うん。これ食べたときは「うわー絶対自分で作れる!」って
確信しましたから(笑)それからずいぶんと年数が経ち
やっと作りましたwまぁ思った通り同じ味に作る事ができますw

次。

「海南鶏飯(もどき)」
これは茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理。wikipedia

なのですが、今回はご飯は炊きませんでした。フライパンでちゃちゃっと作りました。
鶏がらスープとチューブのすりおろしにんにく・しょうがと酒でダシを作って
塩・こしょうをすり込んだ鶏もも肉(私は胸を使ったw)を柔らかーくなるまで
トロトロと煮込んでイイくらいになったらご飯をぶち込んで混ぜまぜして
最後に刻んだ万能ねぎを投入したら出来上がりさー。

かなりオリジナルwでもあっさりしてておいしかったよー。
鶏がらスープ+鶏のだしで鶏好きにはたまらない一品w(ホントか?w)
もも肉を使うともうちょっと脂ギッシュになるのかしらと思うと
ゾッとしてみたり・・。

と日々創作料理に精を出しているはやまでした(ウソつけ)

食べさせられる人はご愁傷様です・・かね?


さて、次の当番は『ほんだい』ですよー。
よろしーくー。



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