FC2ブログ
おいしeレシピ制作委員会スタッフ交換日誌
今日は動画撮影なり☆


こんにちは。
今日の当番は「いのうえ」です♪

最近、朝夕がめっきり寒くなって秋らしくなってきましたね。
というか、今年の夏が短かったような気がします。
毎年、9月はまだ半袖で大丈夫だったような気がしますが、今年はすでに長袖を着てしまいました。このままではもっと寒い冬が乗り切れないような…。。。

冬は憂鬱になりますよね。寒いし。
でも外は寒いのに布団の中に居るとあたたかいという、のは好きです。
寝るのが好きな私にとって、冬は冬眠したい季節です。

で、ほんだいさんからの質問ですが、私の得意料理ですか????

私は家であまり料理をしないので、得意料理とかないのですが…。
作っていて楽しい料理は、ありますよ。
早い話、好きな食べ物ですよね。
「好きこそものの、上手なれ」ですかねー。

第1位は、唐揚げ&コロッケ。
第2位は、オムライス。
第3位は、ポテトサラダ。     

ですかねー。


今日は皆さんに報告がありますっ!!
前回までシリーズで紹介していた「いのうえ家のきゅうり日記」でしたが、
諸事情により(虫さん達の襲来によって枯れてしまいました)続編をお届けする事ができなくなりました。。。
ほんとに悲しいです。収穫を楽しみにしていただけに、、、
なので、来年のリベンジをここに誓います!
きゅうりが植えられていたプランターには、いつの間にかネギが植えられていましたよ。。

なので、今回は急遽という事で、
今日からはじまる動画撮影に密着致しました。
今回の撮影は、12月分の動画撮影を9月15日から18日の3日間で撮影するんです。

では写真と一緒に…
今日は撮影第1日目ということで、「黒豆入り米粉ロールケーキ」と「焼きおにぎりのきのこ茶漬け」と「山芋とれんこんのふっくら焼き」の3品を作りましたよー!!

まずは「黒豆入り米粉ロールケーキ」から撮影しましたよ。


090915_1.jpg

まずは、材料の撮影からはじまりますよー♪
全部並べてチェックします。足りないものがあったら、撮影をやり直すことになります。。

090915_2.jpg

次は泡立てですよー!!
しっかり泡立てて、なめらかなふんわり生地にしま~す!
こんなときは泡立て器か、カメラマンのいわいさんに頼みます☆

090915_3.jpg

いよいよオーブンへ入れますよー!
ちゃんとふんわり生地になりますように☆
オーブンで焼いているその隙に生クリームを泡立てたり、他のレシピの撮影をしたりして過ごします。

090915_4.jpg

生地が焼けたら冷まして、いよいよデコレーション♥
可愛く仕上げましょ~♪

できあがりの撮影は布を選んだり、周りをコーディネートしてみたりで、
結構大変。。。
今回は12月のレシピという事でクリスマスっぽくしてみましたよ☆

0915_5.jpg



今回はこのくらいで終わりですー!
撮影が終わるとみんなで試食会です♪試食をしながら色々な意見を記入します。
「黒豆入り米粉ケーキ」は、とっても美味しかったですよ♥
黒豆と生クリームが意外にあっていて、クセになりそうです。
みなさんは、12月までもう少し待っていてくださいね!


今年は秋のゴールデンウィークで私たちもお休みをいただきますので、次回の更新は、
9月29日(火)になります。
担当は「おおいし」さんですよ。
おおいしさんは連休を満喫しましたかー??
スポンサーサイト



コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://oishie.blog24.fc2.com/tb.php/113-442dd0c3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック