FC2ブログ
おいしeレシピ制作委員会スタッフ交換日誌
ぴかりちゃんの家族事情。。。
お盆を前に、はしゃぎまくるほんだいです。 hondai1.gif

おばけですか??信じないですよ。。。
信じてないですよ。サンタさんは信じたいですが、おばけは信じません。

…いたら困りますから。

夜にトイレに行けなくなっちゃいます。パンパースです。

はい。基本的に恐がりのびびり野郎です。
こういう時は女でよかった、と実感しますwwv(・ω´・+)キラリ

________________________________



先日、母が近くのスーパーで、こんな物を買ってきました。

    090811-1

パプカ。(でも10個は買い過ぎ...orz)

ピーマンに比べると多少値段は高いですが、
赤や黄色のピーマンは、調理しても色がキレイなままで、
お料理がの彩りがよくなるのでたまに買ってしまいます♥

苦みも少なく、意外に調理も簡単で、
最近、お店でも見かける様になりましたねU。・ェ・。U

焼くと甘みが増すので、私はほとんど表面を焼いて、
皮をむいてから調理します。ドレッシングに付けておくだけで美味(〃艸〃)旨っ

ピーマンが苦手な子ども達も、見た目のかわいさと
苦みの少なさで、食べられるのではないでしょうか??
 子どもって、大人よりも苦みの成分に敏感なんだとか。
 大人になるにつれて克服する人が多いのもうなづけますね。


ちなみに私もピーマンが美味しくなくって、
ついついピーマンの肉詰めの中身を先に食べて、後からピーマンだけ渋々食べてた子でした。
(これを毎回やってしまっていたアタリ、昔から学ばない子だったんだな、
 とか今更ながらに情けなく思います)

そういえば、お店でパプリカかかと思ったのに、
表示は「カラーピーマン」Σ(゚Д゚ノ)ノエェッ!!
ただの別名かとおもいきや。

調べてみると品種が違うらしいです。

実は一般的に「ピーマン」として出回っている青いものは、
 まだ若いうちのピーマン
(枝豆や青いバナナと同じですね*)

青いピーマンを収穫せずに、
 熟成させて赤くなったのが赤ピーマンなんだとか。
カラーピーマンは、ピーマンを完熟させたものということです。
(赤のほかにも黄色やオレンジになるのは種類が違うためです)

そしてパプリカは、ピーマンと同じナス科トウガラシ属の植物ですが、
 ピーマンの肉厚種です。
以前はポルトガルなど外国から輸入するのがほとんど
だったそうですが、最近は日本でも栽培されています。
(…パプリカとピーマンが違う種の物だった、とはなんとなく予想がつきましたが、
まさかピーマンがトウガラシの種属だったとゎ。そっちの方に驚きです。)


つまりは。

 ピーマンのぴかりちゃんでいうと、…こんな感じでしょうか??


  0908-11-2




…なんだか、ずんどうになっちゃったぴかりちゃん…

かわいくないです(-公-、)シクシク

かわいいぴかりちゃんは→コチラ♥♥(No.12えこまんがぴかりくん)

_____________________________________

さてさて。次回更新は、お盆空けです。
いのうえさんです。

お盆あけってことで、お盆のニュースベスト3!お願いします♥

スポンサーサイト



コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://oishie.blog24.fc2.com/tb.php/106-d785b3f7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック