おいしeレシピ制作委員会スタッフ交換日誌
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ほっこりトマト鍋
おいしeレシピに携わるようになってから、
前よりももっと「食べる事」に興味が出てきて
体重が2キロ増加したヤマムロです。

やまむろさんでっぷり。


昨年末に恒例の鍋会をしたのですが、
今年はトマトをしました


市販の「トマト鍋のもと」に鶏肉、ウィンナー、シーフードミックスと
野菜を入れただけなんですが、思った以上においしぃ~
特にじゃがいもが一番美味しかったんですよ

そして締めは、トマト鍋にゆでたパスタを入れ、とろけるチーズをのせて、
鍋パスタにしましたうまうま~
かなりおすすめですよ~


結構な量があったんですが、女4人衆でペロリと完食。
その上その日はクリスマス前という事もあり、
ケーキも食べちゃいました甘い物は別腹ですね~

さてケーキといえば、先日本屋でとケークサレレシピ本コーナーを
見つけました。人気なんですねぇ。

ケークサレはフランス発祥の甘くない塩味のケーキのことだそうで、
チーズや野菜や肉などが具材で、お砂糖もあんまり入れないので
とってもヘルシーなケーキなんですって
残ったお野菜など、いろんな食材を使えて応用のきく料理だそうです。
ブロッコリーを入れても美味しいんですって~


おいしeレシピにも3月に登場する
予定ですのでお楽しみに

cake.jpg

試食で頂いたのですが、食べごたえありますよ
『おやつ』というより朝食や昼食にもってこいの
ケーキだな、と思いました。

あと酒(ワイン)のつまみにも良いかもと思ったり・・・ぐふふ。

最後になりましたが、ほんだいさんからのお題
『2011年の抱負!をお願いします♪』ですが、
とりあえず、
おいしい物をたくさん食べて、なおかつ痩せること
です

んー素晴らしい目標だわっ

やまねさんの今年の抱負はなんだい


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母の日は~
hayama.gifどうも、はやまです。

GWは有意義に過ごせた気がします♪うん、リア充リア充♪
とにかく色んな事がたくさん出来たゴールデンウィークでした。

で、母の日ですね、母の日は子ども達で夕飯を作って、
部屋着と眼鏡ケース、UV手袋をセットにして献上しておきましたw
どれも実用的なものだけどなかなか自分では買わないものばかりでww
とってもよろこんでもらいました。

ちなみに作って上げた夕食メニューは

「鶏手羽元のさっぱり煮」
「数種のきのこホイル焼き」
「冷奴」

の3品。私は主にさっぱり煮の味付けと、きのこホイル焼きを担当。
特にホイル焼きはなかなか好評をもらったのでレシピ載っけます

材料
エリンギ・まいたけ・しめじ・えのき・バター・塩こしょう
味つけポン酢

1.エリンギは縦に裂くようにして他のきのこは石突きを
 とってから小房に分けます。

2.バター8gキューブ一つを広げたアルミの中心にのせてその上に
 やぐらを組む様にきのこをのせます。最後に塩こしょう少々して
 アルミをキッチリと閉めます。

3.オーブントースターで10分くらいですかね~きのこに火が通るまで
 焼いてください。

4.アルミを上から切り開いて味付けポン酢を好みの量でかけます。

えーっとこれだけww
これが結構美味しいのですよ、ぜひおためしあれ。



さて、GWも終盤の5月8日、9日は相方がまたまた
ホームステイに来ていまして、前回の還暦の時と同様、
一緒に私の母の日をお祝いして帰ったんですけれどもw
(相方は自分の母へはカーネーションの鉢植えを送ってましたw)

5月8日の夜は遅くまで私の弟、相方、私の3人でまたもや
ゲームをやってましたw

前回のWIIから一転今度はファミコンです。

CS放送のゲームセンター○Xの大ファンである私たち3人は
当然レトロゲームが大好きーなので、弟がもって来た
Newファミコン(コントローラーとかが白いやつ)
にて今回は「忍者龍剣伝II」全面クリアの挑戦を試みた訳です。

ま、弟はレトロゲームマスターなのでw傍観者。ピンチのときだけ
手助けをするという形で珍プレー続出な私と相方のプレイ画面を
キャッキャ喜びながら見てました。

いやー……


2面でリタイアしました


無理だろーアレ。ってかそもそも私はひつこいようだけど
『RPG』『AVG』しかやらないんだからさー。
ジャンルが違うっての…。
そんなで相方に後を任せてみた物の、相方も3面の序盤でリタイア。

結局弟にコントローラーを渡してサクッと全面クリアしてもらいました。
ちなみにこの忍者龍剣伝はシリーズ化していて様々なハードに受け
継がれているらしいです~。興味のある方はぜひー。
ま、私はやらないけどねww

そんな事があって、8日は26時(9日の午前2時)ごろまでゲームを
していたのにも関わらず次の日は叩き起こされて、母の実家へ
車で30分かけて行って来ました。

何もない田舎なのですが、丁度年に一度の藤まつりをやっていて
いつも人も車もほとんど通らない道にたくさん人がいましたw
もちろん藤棚も綺麗に驕っていて素敵でした♪

写真もってくるの忘れたのでその内アップしますwww

さて、次回はほんだいさーん。
ゴールデンウィークで一番楽しかった事ってなぁに?






テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

春だよー!
hayama.gifどうも、はやまです。

会社のすぐ近くの土手の桜がとても綺麗です♪
Image3.jpg


Image3-1.jpg


おおいし先生のネタふり、新社会人だった頃の私ですか~。
うーん、自分で思い返す所の「サイテー」だと思いますよw
ウルトラ黒歴史ですwだからこの話は終わりww

さて、日々振り返ると反省しか出来ない人生の歩きかたをしている私ですがw
一応前回のノンフライのところで紹介した「ノンフライから揚げ」に
チャレンジしてみたんですけども…どうにもうまく行かなかったのでw
レポートはやめですw
じゃがいもの薄切りでノンフライポテトはそれとなくできましたw
でもやっぱり美味しくないw

 餅屋は餅屋でございます。ノンフライポテトは買って食べますw

でもこのままではおいしeレシピ制作委員会メンバーとしては情けないので、
「小松菜と豚肉の炒め物」の極意を(え?w

*豚肉(細切れ)は食べやすい大きさにしてしょうゆと酒に浸けておいてね♪

  1.小松菜を葉と茎のところでわかれる様に3等分くらいに切ります。

  2.熱したフライパンに塩をぶち込みますよ!←ここがポイント
   塩を入れたら手早くフライパンをぐるぐる。そしてココに
   小松菜の茎を投入!!茎がしなっとしたら続いて葉も投入!
   サッと、ほんとにサッと炒めるんです!
   そんでお皿に一度出します。

 *この後塩をしたフライパンをちょっと洗うべし!

  3.浸けた豚肉を出して、そこに片栗粉を薄くまぶします。
   熱したフライパンに入れて焼いて行きますよ~!
 
  4.肉の色が変わったら先ほどの小松菜を戻すのです!
   そして強火で再びサッと!ササッと炒めるのです!
   味をみて塩やらしょうゆやら旨味調味やらを入れてください。  
   中華風味にしたけりゃこの時がチャンスですw

つか、味がなじんでそうなら完成w

あーいい加減w

あ、ポイントの説明を補足しておきましょ♪

小松菜を長い時間炒めると水がでて柔らかくなってしまいますよね?
色もくすんでしまってせっかくのシャキシャキ感も失われます。

ですが、塩を先にフライパンにぶち巻いておくことによって
実は小松菜に早く火が通るのです。ですから鮮やかな緑と
シャキシャキ感が保たれておいしくなる訳です^^

豚肉に片栗粉はもう定番ですよね?
しょうゆとお酒に浸ける事によってお肉が柔らかくなり、
浸ける事によって出やすくなったジューシーな肉汁を逃がさず片栗粉で包むのです。
そう!これぞ『お口の中で旨味広がるシステム』です!w

…これってほうれん草でも行けるのかな?
炒めたほうれん草はあまり好きじゃないんで試した事ないんですけどねw

さて、私の1月の日誌「母の還暦パーティー」の中で最後の方に
スーパーマリオブラザーズWiiの話題を書いていますが、

(ちなみに4時間プレイの8-1でみんなリタイアw次回にリベンジを誓いました)

という1文を3月の3連休の時に有言実行三姉妹のごとく(古!)wリベンジして来ましたw

弟、義妹、相方、私。と前回と同じメンツで、それはそれはドラマチックな展開にw

書くと長編小説が書き上がりそうなのでw詳しくは書かないですけど
取りあえず8面まで全部クリアしました!とだけご報告~♪
相変わらず終止笑いと叫び声が耐えない現場でした。
 ちなみに叫び声はこんな感じ…
  「うわっ、押すな!菌類!!」とか、「ひげ!!邪魔ぁ!!」とか…酷い(´ヘ`;)

実はクリア後、エクストラステージが出現するのですが、それは各ステージにある
☆コインを全部とらないと行く事ができないので今回はパスしました。
ステージ5~ステージ8完全クリアまでの合計プレイ時間8時間弱w
睡眠時間はみんな4時間弱というw…なんというバカ集団w
もー当分マリオはいらねーと思いましたwやっぱりRPGとか推理ゲームの方が
楽しいですw


では来週の当番はほんだいですよー。
花見行きましたかー?

テーマ:なんとなく書きたいこと。。 - ジャンル:日記

お弁当ネタ
   
 みなさんこんにちは♪(゚▽^*)ノ⌒☆
今日の担当は おおいし です。
いのうえ さんにネタのヒントをいただきました☆

いうことで、本日のお題は、「お弁当ネタ」

毎日のお弁当作りはホント大変ですよね。
主婦のみなさんの悩みの タネ ですもんね。
オススメのお弁当”おかず”!!かぁ。。。
”おかず”と言うよりも、何種類かのタレを作り置きしておくと便利だと思いますよ。
1週間に2種類のタレを作り置きして、1日交代で使い回しってのはどうでしょうか?
オススメの万能タレをご紹介しま~す☆(作りやすい分量なので適当に○倍にしてくださいな^^)

★タレ1★  まずは 甘辛ねぎだれ
 万能ねぎの小口切り10本分くらい(約50g)
 +
 削り節1パック(約3g)
 +
 しょうゆ大さじ3と1/2
 +
 みりん大さじ4
 
 オススメは昨日の余った唐揚げに和える!

★タレ2★  続きまして~ ごま味噌だれ
 玉ねぎの薄切り1/2個分(約80g)
 +
 味噌大さじ3
 +
 みりん大さじ3
 +
 白すりごま大さじ2

 オススメはゆで豚と余り野菜に和える!

★タレ3★  続きまして~注目!! 甘酢トマトだれ
 トマトの角切り1個分(約150g)
 +
 ケチャップ大さじ2
 +
 酢大さじ1
 +
 しょうゆ大さじ1

 オススメはチャーハンと混ぜてジャンバラ風に!

★タレ4★  最後に! ねぎ塩だれ
 ねぎのみじん切り1本分(約150g)
 +
 ごま油大さじ5
 +
 塩大さじ1
 +
 黒こしょう小さじ1 

 オススメは中華麺と一緒に炒めてて塩やきそば風に!

このタレ達は4日くらいは冷蔵庫で生き延びますので、きっとお役立ちいたしますよ。

同じ食材でも味はまったく違うんですから、こりゃ使える!!って思いません?
料理のレパートリーが広がりますよ~★★★

オススメの”おかず”は!?というと、ありがちですが、
「いとこんにゃくの卵とじ」が私は大好きです。
あと、よく作るのがしょうがを細切りにしたものとじゃこをしょうゆと砂糖で濃い目の甘辛味で
煮込んだ「佃煮」かなぁ。これがご飯によく合うんです。日持ちするし。

最後にお弁当おかずにオススメのおいしeレシピを一品ご紹介しておきますね。

かぼちゃの豚肉巻き
                            
野菜はレンジで加熱すると栄養素の喪失も少なくてすむし、時間も短縮できるから超ラッキー!です。
作り方はコチラ
 
 1.かぼちゃはくし型切りにして、ラップをしてレンジで2分程加熱します。
 2.1に薄力粉をまぶして、豚肉を巻きます。
 3.フライパンにサラダ油を熱して、2を両面焼いて、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/3、みりんと酒を各大さじ1を
  あわせたタレで調味したら出来上がりで~す。

 ぜひぜひ、お試しあ~れ~!!!


お花見の季節ですが、まだまだ寒くて今年はまだお花見してませんよ。
そろそろ計画たてなきゃ!ですね。

ではでは。次回の更新は、4月6日の火曜日です。はやまねえさんお願いします。
新人さんがpop課にも入社しますね。新社会人になった時の自分って覚えていますか?





 
花見をまちわびる、お弁当女子。
岡山では、忘れ霜も終わりまして
ようやく春の気配…

春の陽射しって、どうしてこんなにキモチがいいのでしょ。


世間では、受験や新生活のニュースであふれています。

受験生のみなさま、保護者の方、ホントにほんとにお疲れ様です。


さて、受験も卒業も一段落しまして
始まるのは そぅ「新生活」!!(●´Д`人´Д`●)Yeah!


お引っ越しや入学準備などお忙しい方もあるでしょうが、

おいしeレシピからは、お弁当においし~ぃ一品のご紹介♥♥♥

「弁当男子」なる言葉がはやる程、沢山の方が
体やお財布の事を考えてお弁当Lifeを満喫しておいでですねっ|(+・ω・´)キチャッタヨ♪

お弁当初心者の方も、お弁当ベテランさんも、
動画つきのレシピで、マスターしてもっと楽しいお弁当Lifeを***


まずは、お弁当おかずの定番、鶏のからあげ♥をアレンジ
▶▶鶏肉の香り揚げ
kaoriage_h.jpg


味も香りも「ウマっ」(´Д`)の一言ですね**
ゆずこしょうひとつでこんなにいい香りになるなんて♥

子どもさんは勿論、お父さんにもおいしい一品です**


で、お弁当といえばおにぎりっ!!(ぇチガウ???(´・д・`)

塩むすびもオイシイですが、
混ぜご飯なら、目にも美味しい♥ということでおすすめなのが、
▶▶グリンピースの混ぜご飯
guringohan_h.jpg

豆ごはんは大好きな私ですが、これはたらこの塩味で
ご飯っておいし~~~っと感動できますwww

お弁当に詰めれば、鮮やかな緑とたらこのピンクで
春らしいお弁当に大変身♥



さて、じゃがいもをお弁当=ポテトサラダ!!
なんて思ってないですかっ!?(´・д・`=´・д・`)ィヤィヤ

勿論ポテサラも人気メニューなのですが。
ちょっと気分を変えてこんなのはいかがでしょう??
▶▶じゃがいもと桜えびのおやき風
jagaoyaki_h.jpg


実際、つくってみましたが一度覚えたら
いつでもできちゃうし、桜えびを色々アレンジできる
優秀レシピ!(…だと個人的には思いますw)

正直、できたてはバターの香りが香ばしくって、
お弁当に入らず終わってしまいそうな程w


さて。大人の春の味といえばw
「菜の花」ではないでしょうか**

多少辛み苦みがあるので、大人の味っていう感じですが。
でも、この苦み。
なめちゃぁいけませんw

この苦みの正体は栄養が詰まっている証拠。
冬の間土の中でいる間にビタミンやミネラルを蓄えているんです。
女性に嬉しいポリフェノールやビタミンCが。

目にも体にも嬉しい春野菜。
辛みや香りを活かして、こんなレシピはいかがでしょう^^
▶▶菜の花のからし和え">菜の花のからし和え
nanohana_h.jpg

お好みでマヨネーズを加えてみるのもおいしeですょ♥
色がきれいやので、付け合わせにも◎Good!
豚梅酒煮

ちなみに、メインは豚の梅酒煮です(明るすぎ;;)

久しぶりに長々とかきましたが、
なにより今年のお花見がと~~~っても楽しみなワタスです*(*´ω`σ)у口

手始めに、お弁当もって動物園~♪"<(●´U`●)ゝ♪


なにはともあれ、これからもみなさまのお弁当LIFEを応援いたします♥

さてさて。次はお弁当の神wいのうえさんですょっ*
いのうえさんのお弁当におすすめの一品!教えてください!

テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

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